Home / Гражданское право / 111 причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия

111 причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия

Не вступая в дискуссию по данному вопросу, следует лишь заметить, что ни в Законе «Об оружии», ни в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ о незаконном обороте оружия макеты не признаются оружием.Таким образом, исходя из принципа субъективного вменения, если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия в целях подавления сопротивления потерпевшего и облегчения причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать по основному составу, ответственность по которым предусмотрена ч. 1 ст. 115, ст. ст.

Статья 111. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Инфоinfo
О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолетыи револьверы не предназначены для поражения цели, поскольку заряжаются патронами (сигнальными, осветительными, холостыми, строительными, газовыми, учебными), не имеющими поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.). Газовое же оружие способно только временно поразить цель путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие [10].

Статья 111. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 

Действия лица, совершившего причинение вреда здоровью с использованием собак или других животных, надлежит квалифицировать с учетом конкретных обстоятельств дела как отягчающее условие, предусматривающее ответственность за совершение деяния «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Названное правило квалификации разъяснено Верховным Судом РФ применительно к корыстно-насильственным преступлениям, совершаемым аналогичным способом (например, при разбойном нападении) <10.
Такую же уголовно-правовую оценку дает Верховный Суд и при хулиганстве: «В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ» <11.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – статья 111 ук рф

При этом применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в целях подавления сопротивления возможно в отношении как самого виновного, так и других лиц, могущих воспрепятствовать виновному в достижении поставленной цели.В тех случаях, когда деяние соединено с угрозой применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, вопрос о признании в действиях лица покушения на причинение вреда здоровью необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа участников преступления, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Статья 111 ук рф. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря слуха — полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины.

Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и относится уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется исходя из длительности расстройства здоровья.


При определении тяжести вреда не учитываются возможности улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (корригирующие очки, слуховые аппараты и т.д.). 4.

Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в квалификации представляет предусмотренный в ч. 4 ст. 111 вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Внешне это преступление напоминает убийство; например удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти.

Вниманиеattention
В одном случае такое деяние может быть расценено как убийство, в другом — как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111. Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне.

В деянии, описанном в ч. 4 ст. 111 УК, она слагается из двух предметов субъективного отношения (тяжкий вред здоровью, смерть) и соответственно двух форм вины. Относительно первого предмета имеется умысел (прямой или косвенный), т.е.

About Нина Шаганова

Check Also

Вернуть деньги за товар согласно тк рф

Очень важно, чтобы были соблюдены несколько важных пунктов: Изделие ранее вами не было использовано; Каждое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *