Home / Земельное право / Какие категории людей получают российское гражданство по упрощенной системе

Какие категории людей получают российское гражданство по упрощенной системе

Согласно частям 5-7, 3 статьи 14 закона «О гражданстве» к «льготным» категориям относятся:

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Недееспособные граждане, что прибыли в Россию из государств, когда-то входивших в Советский Союз, и на 1 июля 2002 года зарегистрировались в качестве постоянного жителя РФ.
  • Лица, что зарегистрированы на территории субъекта России, выбрали данную область/субъект местом постоянного проживания. Данный территориальный округ должен входить в программу по оказанию содействию переселению россиян в добровольном порядке, что проживают за границей.

В 2018 году эти категории открывают гражданство по упрощенной процедуре без обязательного наличия вида на жительство. Под упрощенную процедуру попадают лица, что являются гражданином Киргизской, Республики Беларусь и Казахстана.

Получение упрощенного гражданства в рф

Важноimportant
Родитель обязательно должен иметь регистрацию в Российской Федерации.

  • Лица, которые на 2018 год проживают в странах, входящих в состав Советского Союза, проживают до момента подачи заявления, имели гражданство Союза, но законный статус резидента ни одной страны не приобрели и являются личностями без гражданства.
Важно: если лицо ранее было резидентом иностранного государства, но утеряло статус либо вышло из гражданства упрощенный режим не действует.
  • Лица-уроженцы РСФСР, что были гражданами Советского Союза.
  • Граждане иностранных государств, что состоят в браке с жителем РФ.
    Инфоinfo
    Срок нахождения в браке — не менее 3 лет, супруг/супруга имеют регистрацию.
  • Недееспособные заявители без гражданства, на попечительстве которых есть совершеннолетние и трудоспособные дети.
  • Последние являются гражданами России.
  • Имеющие дочь/сына и супруга – гражданина России.
  • Процедура получения гражданства россии в упрощенном порядке

    Данные центры имеют специальные полномочия по предоставлению консультаций и оформлению документов, узаконивающих пребывание на территории РФ лиц, не имеющих российского гражданства.

    Вниманиеattention
    Законодательная база Основными законодательными актами, регулирующими вопросы приобретения российского гражданства, являются:

    • Федеральный Закон № 62 «О гражданстве РФ», в котором содержатся основные условия, а также порядок, позволяющий приобрести российское гражданство.
    В нем указаны все обстоятельства, необходимые для получения паспорта РФ;
  • Положение«О порядке рассмотрения вопросов гражданства» РФ №1325 от 14.11.
  • Упрощенный порядок получения гражданства рф

    В этом случае иностранцу предстоит выехать по окончании действия визы из страны и повторить попытку в следующем календарном году.


    Однако и данное правило имеет исключения. Не требуются квоты для получения РВП иностранцам, которые:

    • Заключили брак с российским гражданином.
    • Служат в российской армии по контракту.
    • Переселяются как соотечественники, и к ним применяется программа содействия переселению.
    • Имеют недееспособных родителей с российским гражданством.
    • Являются инвесторами.
    • Родились в СССР и состояли в гражданстве этого государства.

    Оформление ВНЖ Вид на жительство наделяет иностранца правами россиянина за некоторым исключением.

    Список документов для получения гражданства рф в 2018 году

    Содержание

    • Иммиграция в Россию
    • Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
    • Требования
    • Процедура
      • Въезд на территорию России
      • Оформление ВНЖ
      • Подача документов на гражданство РФ
    • Необходимые документы
    • Необходимы ли экзамены
    • Стоимость оформления
    • Сроки рассмотрения
    • Российское гражданство для жителей Украины
    • Причины отказа

    Иммиграция в Россию Иностранцы, твердо решившие переехать в РФ на постоянное место жительства, больше всего интересуются вопросом, как им правильно легализоваться и как быстро получить гражданство РФ.

    Действительно, эти вопросы заслуживают самого пристального внимания.

    Упрощенный порядок получения гражданства для русскоязычных иностранцев

    • Диплом или аттестат о полученном образовании.
    • Отказ от действующего гражданства.
    • Медицинское свидетельство о состоянии здоровья.
    • Копия пенсионного удостоверения.
    • Подтверждение внесения оплаты за госпошлину.
    • Справка из ЗАГСа в случае смены персональных данных.
    • Сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку, основам законодательства и истории России.

    Упрощенный порядок получения гражданства для несовершеннолетних детей предусматривает некоторые нюансы:

    • Ребенок старше 14-ти лет должен сам дать свое согласие на изменение гражданства.
    • За ребенка младше 14 лет согласие должен дать второй родитель.

    При формировании пакета следует учитывать, что все ксерокопии требуемых документов, передаваемые сотрудникам МВД, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

    РФ мигрантов:

    • в консульстве, посольстве РФ в стране проживания иностранца или лица без гражданства;
    • в подразделениях УФМС по месту регистрация в России претендента;
    • в частных миграционных агентствах, центрах, функционирующих практически во всех крупных городах России;
    • в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ;
    • через интернет — на консультационных миграционных порталах, предоставляющих услуги по оформлению гражданства РФ.

    В России также функционируют специальные центры типа «Мигрант-Гаранта», «Единого центра документов», ММЦ – Многофункционального миграционного центра Москвы и другие, одной из задач которых является оказание содействия в получении гражданства РФ иностранными гражданами.

    До получения гражданства России он не может:

    • Официально участвовать в политической жизни страны.
    • Занимать должности в госучреждениях и ведомствах.
    • Строить военную карьеру в российской армии.
    • Пилотировать гражданские самолеты.
    • В качестве прав иностранец получает возможность:
      • Беспрепятственно перемещаться по стране.
      • Покидать пределы РФ.
      • Трудоустраиваться в российские компании без оформления разрешения на работу.
      • Учиться.
      • Получать бесплатные медицинские услуги.
      • Получать пенсию по возрасту.

    Для оформления ВНЖ иностранцу следует обратиться в территориальное отделение ГУВМ (ФМС) по месту проживания.

    Этот документ выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз.

    About Нина Шаганова

    Check Also

    Найдено свидетельство о регистрации тс

    ВИН-код должен полностью совпадать с номером кузова. Обычно он расположен на несъемных частях кузова и …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *